成功案例

尋找寵物

對於許多養寵物的人來說,飼養寵物有許多令人煩惱或麻煩的地方,而其中最令人擔憂的便是寵物走失這件事。對於現在的一些愛貓愛狗人士來說,寵物可能已不僅僅只是普通動物而已,而是如同家中成員一樣的存在。

當家中寵物不幸走失,身為飼主一定相當心急如焚,不知道自家寵物可能會跑到哪裡,更無法確定其安全;這種時刻就更不能因為緊張擔憂而慌了手腳。

在發現寵物走失的當下,如果有植入過晶片,可先透過相關單位進行晶片號碼的查詢,登陸遺失的時間,特徵與聯絡方式等等,接著應該先判別的是時間與地理位置—推斷自從寵物走失直到發現為止,這中間的時間過了多久?而地理位置就是考量住家附近的環境,哪些地方可能是自家動物最有可能到達的地方?

綜合以上所有的因素後,再開始尋找通常會更為有所依據。

尋找動物:尋找走失寵物的事前準備

若走失的是寵物,那麼便會因為動物本身的不確定性,而讓尋找工作更為困難;建議大家在尋找之前可以想好應該準備的事項與流程。例如要捕獲走失的動物就必須事先準備好誘捕的籠子,如果有自家動物平時習慣的籠子是更好的選擇,至於誘捕籠的數量,若是情況允許的話通常會建議不要只準備一兩個,如此當發生預料之外的情形、或是捕到其他的流浪貓狗,才可以即時的交替輪流使用。

而提到事前準備,製作協尋傳單更是必不可少的工作。在尋找寵物的黃金24小時過後如果依然無法找到,就會建議製作協尋告示並張貼在許多人來人往、較為醒目的地點提高曝光率;而傳單上的協尋獎金就依照飼主的個人意願與情況決定,在能力範圍內提供獎金,也能直接有效的增加願意一起尋找的人,除此之外,也要每天留意動保處官網,看看每天的收容報告有沒有你家的寵物,並可多利用FB、論壇等等社群,發佈寵物協尋的消息。

走失動物,如何有條理的進行搜尋

在尋找動物方面,因為每種動物的習性不同,自然也就不能用同樣的方法;而貓咪與小狗的生活習性差異相當大,也就無法以相同的時間、流程進行尋找。

若是小狗走失,有可能在白天時離開家後便四處亂晃,因好奇心而越走越遠,到了晚上若是找不到回家的路,便可能會尋找一塊廢棄的空地或棲息在巷子內;因此小狗行動的範圍白天與夜晚都有可能,但依然是在白天居多。

而貓咪因為是夜行性動物,對於白天光線的刺激較為敏感,再加上貓本身的習性不但畏懼光線,也害怕人群與往來的車輛,因此白天走失的貓咪大多會尋找一塊陰暗無人的地方躲藏,而當貓咪刻意想躲避人群時,是無論如何也很難找到的;但是一到了晚上,刺激的光線消失、車輛與行人也逐漸減少,貓咪則會因為環境變得較為安靜而走出躲藏的地方,在夜晚的街道四處遊走,此時就是個可以抓緊機會尋找愛貓的時刻了。

找遺失動物的方法有許多種,也有些能夠縮小範圍並增加尋獲率的方法,若您想多了解有關這方面的資訊,或是對於尋找遺失動物有相關需求,歡迎立即洽詢我們,我們將有專業人員為您服務!!

養了很久的寵物如果突然走丟了,一定是心急如焚,畢竟寵物也是家庭的一份子,同樣身為家人的寵物走丟了任誰都會非常的著急,但是不用驚慌不用著急,我們以下幾個方法可以協助你找到你的寵物。


任何尋人問題 隨時為您處理

24小時免付費專線 線上客服 LINE線上諮詢